تفادى مزج الأطعمة غير المتوافقة والتى يصعب هضمها
لا يسمح بالجمع بين المواد السكرية والمواد الدهنية في نفس الوقت. )القاعدة الرئيسية هو الفصل بين النشويات والدهون وعدم إدخالها المعدة سويا لمدة تقريبية (5 ساعات)
تجنب خلط المواد الكربوهيدراتية الرديئة مثل: الخبز الأبيض والأرز والمكرونة مع الدهنيات كاللحوم المدهنة والزيوت فى وجبة غذائية واحد
لا تأكلي الليمون مع البروتينيات فهو يحيد إنزيم "البيبسين" المسئول عن هضم البروتين
اجمع:
بروتين (لحوم-بيض) وبروتين
بروتين (لحوم) وخضراوات
خضراوات ومعجنات ( أرز / مكرونة / خبز / بطاطس )
معجنات ومعجنات
منتجات الألبان وخضراوات
لا تجمع:
فاكهة وبروتين
بروتين ومعجنات
منتجات ألبان ومعجنات
تناول ثلاث وجبات أساسية كل يوم
عليك بتوزيع الأكل علي ثلاثة وجبات محددة الوقت
تناولي كمية كبيرة من الماء
تناول 80 % الخضراوات والفواكه و 20 % بروتينيات ومواد أخري. ولتبسيط الرجيم بما يناسبك اتبعي المعادلة التالية:
نسيان تناول بعض الوجبات الغذائية، لا سيما وجبة الإفطار سوف يجعل الحرق الغذائي بطيئاً.
لاتهمل وجبة الإفطار لأنها تزيد من معدل حرق السعرات. الأمر الذي يساعد في الحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم.
تفويت بعض الوجبات، والتضور جوعاً هو أفضل طريقة لعدم زيادة الوزن والمحافظة عليه. لا تحاولي تجويع نفسك، فالجوع يبطئ عملية الأيض في الجسم بحيث يخزن الدهن بشكل أكبر
رجيم الماء فقط
الطريقة: شرب أربع أكواب ماء فاتر على الريق مع عدم تناول الطعام إلا بعد 45 دقيقة (يفضل أن يكون في الصباح الباكر)
البعد نهائيا عن الآكل بين الوجبات
يجب عدم تناول أي نوع من الطعام أو السوائل إلا بعد مرور ساعتين على الوجبة الرئيسية السابقة
إذا أحسست بالعطش اشرب الماء قبل الطعام على الأقل بنصف ساعة
تناول 3 أكواب من الماء قبل الوجبات الرئيسية.. فالماء ليس له أى سعرات حرارية، ويملأ فراغ المعدة ويقلل بالتالى من تناول الطعام
اشرب بين الوجبات وليس أثناءها، لأن الشرب أثناء الوجبة يخفف افرازات هضم الطعام مما يحدث خللاً في عملية الهضم
عند الأكل احرص أن تبدأ أولاً بشرب كمية من الماء
ثم بعد ذلك المواد الغذائية التي يوجد بها الألياف مثل السلطة و مرقة الخضروات
ثم بعد ذلك المواد الغذائية التي يوجد بها النشويات مثل الرز أو الدهون مثل اللحم، لأن شرب الماء وأكل الألياف وهي وجبات صحية في البداية يقلل الإكثار من أكل النشويات والدهون وهي وجبات غير صحية
حرب الدهون
لفقدان الوزن تفضل كثيرات تخفيف كمية الدهون في الأكل والإكثار من تناول الخضر الخضراء.
توجد أطعمة تقلل من نسبة الدهون في الجسم إذ أن الملفوف والكرفس يقضيان على قسم من الدهون والسكريات قبل أن يمتصها الجسم
كما أن الباذنجان يحفظ الدهون التي يمتصها الجسم خلال وجبات الطعام ويحجزها فى أليافه فيوقف مرورها فى الدم .
كما أنه توجد أطعمة أخرى تقضى على السيلوليت كالثوم والبصل والبندورة (الطماطم) والكرات .
إضافة إلى الأطعمة التي تخفض مستوى الكولسترول السيئ في الدم وترفع مستوى الكوليسترول الجيد كالثوم والشعير والجزر والفاصوليا اليابسة وزيت الزيتون.
انتظر على الأقل ثلاث ساعات عند الانتقال من وجبة لأخرى.
تناول وجبة صحية خفيفة بين الوجبات الأساسية إذا شعرت بالجوع.
وتشكل الفاكهة الطازجة الخضار النيئة وجبات خفيفة مثالية.
عندما تشعرين بالجوع بين الوجبات، امضغي الكرفس لأنه يحرق الكثير من السعرات، أو تناولي بعض الفاكهة الطازجة
تستطيع أن تأكل الأصناف الآتية في أوقات الطعام أو بين الوجبات. هندبة، سلق، قرنبيط، بامية، خضرة، ملوخية، نعنع، لفت، فلفل أخضر، ملفوف (كرنب)، إضافة إلى الخس، البندورة، الباذنجان، البقدونس، الكوسى، السبانخ، الخيار، البصل، سلطة الخضار، الملح، البهار، الطعام المتبل، إضافة إلى كمون وخل قهوة وشاي (بدون سكر
تناول الجريب فروت أو خل التفاح قبل الطعام فيقلل إحساسك بالجوع ويحد من تناولك للطعام يساهم خل التفاح في إنجاح أي نظام لتخفيف الوزن ، فهو يستخدم بمعدل ثلاث مرات في اليوم بعد كل وجبة وتكون الجرعات ملعقتين صغيرتين أو ملعقة أكل من الخل يضاف إلى ملء كوب ماء بارد وتمزج جيداً وتشرب مباشرة بعد الوجبة. ولكن البعض يتناولون خل التفاح على الريئ على معدة فارغة ، ولكن لا ينصح الأطباء بذلك لأنه من الممكن أن يتسبب فى حدوث قرحة بالمعدة ولا بد من مزج خل التفاح معالماء إذا كان الاستخدام شرباً ويمكن استخدامه بدون تخفيف إذا أضيف مع السلطة، حيث انه سيمزج مع السلطة فيؤكل وبذلك يعتبر مخففاً .
ابدأ يومك بتناول السلطات الخضراء المضاف إليها القليل من الخل فتقلل من تناولك للطعام ذى السعرات الحرارية العالية وتعطيك إحساساً بالشبع لمدة طويلة وفى نفس الوقت سعراتها الحرارية قليلة
تجنب تناول الفواكه الصيفية الغنية بالسعرات الحرارية مثل المانجو والعنب والبلح والتين والموز كذلك الفواكه المجففة لأنها تحتوي على السكر أكثر من أنواع الفاكهة الأخرىوالتركيز على الأخرى مثل التفاح الكمثرى والبرقوق والخوخ والجوافة والشمام والجريب فروت والفراولة وهي أقل احتواء على السكركما ينصح بتناول تفاحة واحدة بين وجبتين للقضاء على الإحساس بالجوع ,بتناول عصير الطماطم والجزر والبنجر والتفاح والبرتقال والفراولة الخالية من السكر
لا تأكل في وقت متأخر من الليل حتى تتيح للمعدة هضم الطعام بكفاءة.
تجنب القهوة العادية، وإن كان لابد، تناول القهوة منزوعة الكافيين بدون سكر وبكميات قليلة ويجب تجنب الكافيين لأنه يدفع الجسم لإفراز الأنسولين، فيخفض مستوى السكر بالدم
تفادي المشروبات والمرطبات المليئة بالسكر والمواد الكيماوية
احذر من الأطعمة المعلبة لأنها تحتوي على كثير من السعرات ، كما أن الصوديوم المستخدم في عملية حفظ هذه الأطعمة يعرقل عملية الهضم مما يسبب السمنة.
لا تكثر من الملح لأنه يخزن السوائل في الجسم. والأفضل أن تستـعملي الملـح القليل الصـوديوم Low
استعمل زيت الزيتون المعصور على البارد فإنه لا يسبب الكلسترول
لا تأكل الخبز الأبيض والمعجنات كل ما هو مصنوع من النشويات البيضاء المنزوعة القشور يؤدي الى زيادة افراز الانسولين، الأمر الذي يسبب تخزين الشحوم في منطقة البطن.: سكر، مربى، جلاتين، دبس، عسل، ملبس، شوكلاته، إضافة إلى الحلويات، الكعك، البسكويت، المعجنات، المهلبيات، البوظة، الحلويات العربية
لا تأكل الأرز، البرغل، المعكرونة، الشعيرية، البطاطا، الحمص الناشف والفاصوليا اليابسة، ولا تأكل أيضاً العدس، الفول، الفاصوليا، زبدة مرجرين، دهن الطبخ، سمنة، طحينة، زيت زيتون، زيتون، مكسرات وحبوب، فواكه ناشفة، مشروبات خفيفة وروحية لا تأكل العلكة ولو دون سكر.
يعتبر تنشيط حرق الغذاء في الجسم ركنا أساسياً من أركان عملية تقليل الوزن.ويمكن تنشيط عملية الحرق الغذائي بتناول الأغذية الصحيحة لا سيما الألياف (أي الخضر) والبروتين (أي اللحوم).
الخضراوات والفاكهة: وهى غنية بمضادات الأكسدةA,C,E التي تساعد على طرد السموم من الخلايا وتمنع تكون السليوليت ا لإكثار من تناول الألياف المتوافرة في الخضراوات والفاكهة قد يساعد في منع امتصاص الدهون وبطء امتصاص السكر في الأطعمة التي يتناولها الإنسان
الكوسة
تعتبر الكوسة من الخضروات الضعيفة القيمة الغذائية وعليه فإنها تعتبر طعاماً جيداً في انظمة النحافة. حيث يستطيع البدين اكل كميات كبيرة منها دون الحصول على غذاء اكثر
الكرفس
الكمثرى
تعتبر ثمار الكمثرى الطازجة والناضجة من اغنى الفواكة بالبوتاسيوم الذي يساعد على طرح كميات كبيرة من الماء من الجسم وفي نفس الوقت لا يحوي عنصر الصوديوم الذي يساعد على تجمع الماء في الجسم وفقير جدا بالبروتين مع غناه ببعض الفيتامينات والمعادن وعليه فانه يعتبر من المواد المفيدة في انقاص الوزن ويستعمل الناضج منه كوجبة كاملة دون ان يؤكل معه شيء، بالإضافة الى اتباع الحمية الخاصة.
بذور الكمون والليمون
يؤخذ نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ويضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيدا ثم تقطع ليمونة كما هي مع قشرها وبذورها وتوضع في الكأس الذي يحتوي على الكمون ويغطى ويترك لمدة 12ساعة ثم يشرب الماء فقط على الريق يومياً.
الإكثارمن تناول الفاصوليا الخضراء, والفلفل, والباذنجان, والقرع, والتفاح لأنها تحتوي أيضا علي فيتامين "ج" الذي يساعد في منع تراكم الشحوم
الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين C لها فوائد كثيرة ومفيدة للجسم ، فهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم ، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.كما ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد ، وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
الفراولة والعنب والشمام.. من أفضل أنواع الفواكه بالنسبة للجسم الكمثري الشكل، لكونها توازن إفرازات الغدد التناسلية
الأغذية المسببة للسيلولايت(السمنة المركزة فى الجزء الأسفل من الجسم ويعد الورك والبطن)
المشروبات الغنية بالكافيين (القهوة والشاي) والمشروبات السكرية:
الكافيين يعطيك دفعة نشاط سريعة، تشعرين بعدها بالكسل ويصبح نظام الحرق خاملا، وهذا ليس في صالح الجسم.
الملح: كثرة الملح تسبب احتفاظ الجسم بالسوائل ومن ثم تكّون السيلولايت. اشربي الكثير من الماء للتخلص من الملح
الدهون المشبعة: ويقصد بها الدهون أو الشحوم الحيوانية
المعجنات النشوية الغنية بالسكر: كانواع الكيك والبسكويت والخبز الابيض والفطائر، فهي صعبة الهضم وخالية من الالياف
أغذية تقاوم السيلولايت
1. الماء: للمساعدة في طرح الفضلات أولا بأول، بحيث لا يتشكل السيلولايت
2. تعد الأغذية الغنية بالكالسيوم مناسبة جداً؛ لأنها تحرق الشحوم وتقلل من السمنة الذي يصيب البطن
الخضر والفاكهة
( السبانخ والبروكلي ,القرنبيط الأخضر (.. هذه الخضراوات غنية بالكالسيوم وتساعدك على حرق الشحوم-
الخيار، البصل، الكرفس الأوروبى، البطيخ الأحمر. الأناناس والبابايا ، تحتوي على نسبة مرتفعة من الانزيمات الهضمية التي تقلل من الانتفاخ الذي يصيب البطن. حاولي ان تتناولي قطعة منها في اليوم
الحبوب المحتفظة بالقشور مثل الأرز الأسمر والخبز الأسمر، لاحتوائها على الألياف التي تدعم الهضم وتساعد على خروج الفضلات من الجسم بحيث لا يتشكل السليوليت
الأسماك الدهنية : مثل السلمون والتونة والسردين، لاحتوائها على الأحماض الدهنية التي تحافظ على صحة الشرايين ونشاط الدورة الدموية وسرعة طرد الفضلات وبشكل يؤدي الى حرق الشحوم وازالة السوائل من منطقة الورك
الساردين المعلب يكون منزوع العظام احيانا فتجنبي هذا النوع، فعظام الساردين رقيقة وهشة ولا تؤذيك وهي توفر لك كالسيوم اضافيا.
وهناك سبب آخر لتناول الاسماك، إذ ان هناك نظرية تقول ان الشكل الكمثري للجسم (عريض في الاسفل وضيق في الاعلى) هو شكل تتحكم فيه غدد التناسل. وان هذه الغدد يمكن موازنة افرازاتها بتناول الاسماك، وبالتالي تنظيم الوزن
فسمك السالمون (وكذلك الساردين والانشوفي) من اغنى انواع الاسماك بالكالسيوم. والدراسات تؤكد الآن ان الكالسيوم يساعد الجسم على حرق الشحوم وإزالة السوائل من منطقة الورك،
وتوجد الأحماض الدهنية أيضاً في البذوركالسمسم ودوار الشمس) وفي المكسرات
لا يسمح بالجمع بين المواد السكرية والمواد الدهنية في نفس الوقت. )القاعدة الرئيسية هو الفصل بين النشويات والدهون وعدم إدخالها المعدة سويا لمدة تقريبية (5 ساعات)
تجنب خلط المواد الكربوهيدراتية الرديئة مثل: الخبز الأبيض والأرز والمكرونة مع الدهنيات كاللحوم المدهنة والزيوت فى وجبة غذائية واحد
لا تأكلي الليمون مع البروتينيات فهو يحيد إنزيم "البيبسين" المسئول عن هضم البروتين
اجمع:
بروتين (لحوم-بيض) وبروتين
بروتين (لحوم) وخضراوات
خضراوات ومعجنات ( أرز / مكرونة / خبز / بطاطس )
معجنات ومعجنات
منتجات الألبان وخضراوات
لا تجمع:
فاكهة وبروتين
بروتين ومعجنات
منتجات ألبان ومعجنات
تناول ثلاث وجبات أساسية كل يوم
عليك بتوزيع الأكل علي ثلاثة وجبات محددة الوقت
تناولي كمية كبيرة من الماء
تناول 80 % الخضراوات والفواكه و 20 % بروتينيات ومواد أخري. ولتبسيط الرجيم بما يناسبك اتبعي المعادلة التالية:
نسيان تناول بعض الوجبات الغذائية، لا سيما وجبة الإفطار سوف يجعل الحرق الغذائي بطيئاً.
لاتهمل وجبة الإفطار لأنها تزيد من معدل حرق السعرات. الأمر الذي يساعد في الحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم.
تفويت بعض الوجبات، والتضور جوعاً هو أفضل طريقة لعدم زيادة الوزن والمحافظة عليه. لا تحاولي تجويع نفسك، فالجوع يبطئ عملية الأيض في الجسم بحيث يخزن الدهن بشكل أكبر
رجيم الماء فقط
الطريقة: شرب أربع أكواب ماء فاتر على الريق مع عدم تناول الطعام إلا بعد 45 دقيقة (يفضل أن يكون في الصباح الباكر)
البعد نهائيا عن الآكل بين الوجبات
يجب عدم تناول أي نوع من الطعام أو السوائل إلا بعد مرور ساعتين على الوجبة الرئيسية السابقة
إذا أحسست بالعطش اشرب الماء قبل الطعام على الأقل بنصف ساعة
تناول 3 أكواب من الماء قبل الوجبات الرئيسية.. فالماء ليس له أى سعرات حرارية، ويملأ فراغ المعدة ويقلل بالتالى من تناول الطعام
اشرب بين الوجبات وليس أثناءها، لأن الشرب أثناء الوجبة يخفف افرازات هضم الطعام مما يحدث خللاً في عملية الهضم
عند الأكل احرص أن تبدأ أولاً بشرب كمية من الماء
ثم بعد ذلك المواد الغذائية التي يوجد بها الألياف مثل السلطة و مرقة الخضروات
ثم بعد ذلك المواد الغذائية التي يوجد بها النشويات مثل الرز أو الدهون مثل اللحم، لأن شرب الماء وأكل الألياف وهي وجبات صحية في البداية يقلل الإكثار من أكل النشويات والدهون وهي وجبات غير صحية
حرب الدهون
لفقدان الوزن تفضل كثيرات تخفيف كمية الدهون في الأكل والإكثار من تناول الخضر الخضراء.
توجد أطعمة تقلل من نسبة الدهون في الجسم إذ أن الملفوف والكرفس يقضيان على قسم من الدهون والسكريات قبل أن يمتصها الجسم
كما أن الباذنجان يحفظ الدهون التي يمتصها الجسم خلال وجبات الطعام ويحجزها فى أليافه فيوقف مرورها فى الدم .
كما أنه توجد أطعمة أخرى تقضى على السيلوليت كالثوم والبصل والبندورة (الطماطم) والكرات .
إضافة إلى الأطعمة التي تخفض مستوى الكولسترول السيئ في الدم وترفع مستوى الكوليسترول الجيد كالثوم والشعير والجزر والفاصوليا اليابسة وزيت الزيتون.
انتظر على الأقل ثلاث ساعات عند الانتقال من وجبة لأخرى.
تناول وجبة صحية خفيفة بين الوجبات الأساسية إذا شعرت بالجوع.
وتشكل الفاكهة الطازجة الخضار النيئة وجبات خفيفة مثالية.
عندما تشعرين بالجوع بين الوجبات، امضغي الكرفس لأنه يحرق الكثير من السعرات، أو تناولي بعض الفاكهة الطازجة
تستطيع أن تأكل الأصناف الآتية في أوقات الطعام أو بين الوجبات. هندبة، سلق، قرنبيط، بامية، خضرة، ملوخية، نعنع، لفت، فلفل أخضر، ملفوف (كرنب)، إضافة إلى الخس، البندورة، الباذنجان، البقدونس، الكوسى، السبانخ، الخيار، البصل، سلطة الخضار، الملح، البهار، الطعام المتبل، إضافة إلى كمون وخل قهوة وشاي (بدون سكر
تناول الجريب فروت أو خل التفاح قبل الطعام فيقلل إحساسك بالجوع ويحد من تناولك للطعام يساهم خل التفاح في إنجاح أي نظام لتخفيف الوزن ، فهو يستخدم بمعدل ثلاث مرات في اليوم بعد كل وجبة وتكون الجرعات ملعقتين صغيرتين أو ملعقة أكل من الخل يضاف إلى ملء كوب ماء بارد وتمزج جيداً وتشرب مباشرة بعد الوجبة. ولكن البعض يتناولون خل التفاح على الريئ على معدة فارغة ، ولكن لا ينصح الأطباء بذلك لأنه من الممكن أن يتسبب فى حدوث قرحة بالمعدة ولا بد من مزج خل التفاح معالماء إذا كان الاستخدام شرباً ويمكن استخدامه بدون تخفيف إذا أضيف مع السلطة، حيث انه سيمزج مع السلطة فيؤكل وبذلك يعتبر مخففاً .
ابدأ يومك بتناول السلطات الخضراء المضاف إليها القليل من الخل فتقلل من تناولك للطعام ذى السعرات الحرارية العالية وتعطيك إحساساً بالشبع لمدة طويلة وفى نفس الوقت سعراتها الحرارية قليلة
تجنب تناول الفواكه الصيفية الغنية بالسعرات الحرارية مثل المانجو والعنب والبلح والتين والموز كذلك الفواكه المجففة لأنها تحتوي على السكر أكثر من أنواع الفاكهة الأخرىوالتركيز على الأخرى مثل التفاح الكمثرى والبرقوق والخوخ والجوافة والشمام والجريب فروت والفراولة وهي أقل احتواء على السكركما ينصح بتناول تفاحة واحدة بين وجبتين للقضاء على الإحساس بالجوع ,بتناول عصير الطماطم والجزر والبنجر والتفاح والبرتقال والفراولة الخالية من السكر
لا تأكل في وقت متأخر من الليل حتى تتيح للمعدة هضم الطعام بكفاءة.
تجنب القهوة العادية، وإن كان لابد، تناول القهوة منزوعة الكافيين بدون سكر وبكميات قليلة ويجب تجنب الكافيين لأنه يدفع الجسم لإفراز الأنسولين، فيخفض مستوى السكر بالدم
تفادي المشروبات والمرطبات المليئة بالسكر والمواد الكيماوية
احذر من الأطعمة المعلبة لأنها تحتوي على كثير من السعرات ، كما أن الصوديوم المستخدم في عملية حفظ هذه الأطعمة يعرقل عملية الهضم مما يسبب السمنة.
لا تكثر من الملح لأنه يخزن السوائل في الجسم. والأفضل أن تستـعملي الملـح القليل الصـوديوم Low
استعمل زيت الزيتون المعصور على البارد فإنه لا يسبب الكلسترول
لا تأكل الخبز الأبيض والمعجنات كل ما هو مصنوع من النشويات البيضاء المنزوعة القشور يؤدي الى زيادة افراز الانسولين، الأمر الذي يسبب تخزين الشحوم في منطقة البطن.: سكر، مربى، جلاتين، دبس، عسل، ملبس، شوكلاته، إضافة إلى الحلويات، الكعك، البسكويت، المعجنات، المهلبيات، البوظة، الحلويات العربية
لا تأكل الأرز، البرغل، المعكرونة، الشعيرية، البطاطا، الحمص الناشف والفاصوليا اليابسة، ولا تأكل أيضاً العدس، الفول، الفاصوليا، زبدة مرجرين، دهن الطبخ، سمنة، طحينة، زيت زيتون، زيتون، مكسرات وحبوب، فواكه ناشفة، مشروبات خفيفة وروحية لا تأكل العلكة ولو دون سكر.
يعتبر تنشيط حرق الغذاء في الجسم ركنا أساسياً من أركان عملية تقليل الوزن.ويمكن تنشيط عملية الحرق الغذائي بتناول الأغذية الصحيحة لا سيما الألياف (أي الخضر) والبروتين (أي اللحوم).
الخضراوات والفاكهة: وهى غنية بمضادات الأكسدةA,C,E التي تساعد على طرد السموم من الخلايا وتمنع تكون السليوليت ا لإكثار من تناول الألياف المتوافرة في الخضراوات والفاكهة قد يساعد في منع امتصاص الدهون وبطء امتصاص السكر في الأطعمة التي يتناولها الإنسان
الكوسة
تعتبر الكوسة من الخضروات الضعيفة القيمة الغذائية وعليه فإنها تعتبر طعاماً جيداً في انظمة النحافة. حيث يستطيع البدين اكل كميات كبيرة منها دون الحصول على غذاء اكثر
الكرفس
الكمثرى
تعتبر ثمار الكمثرى الطازجة والناضجة من اغنى الفواكة بالبوتاسيوم الذي يساعد على طرح كميات كبيرة من الماء من الجسم وفي نفس الوقت لا يحوي عنصر الصوديوم الذي يساعد على تجمع الماء في الجسم وفقير جدا بالبروتين مع غناه ببعض الفيتامينات والمعادن وعليه فانه يعتبر من المواد المفيدة في انقاص الوزن ويستعمل الناضج منه كوجبة كاملة دون ان يؤكل معه شيء، بالإضافة الى اتباع الحمية الخاصة.
بذور الكمون والليمون
يؤخذ نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ويضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيدا ثم تقطع ليمونة كما هي مع قشرها وبذورها وتوضع في الكأس الذي يحتوي على الكمون ويغطى ويترك لمدة 12ساعة ثم يشرب الماء فقط على الريق يومياً.
الإكثارمن تناول الفاصوليا الخضراء, والفلفل, والباذنجان, والقرع, والتفاح لأنها تحتوي أيضا علي فيتامين "ج" الذي يساعد في منع تراكم الشحوم
الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين C لها فوائد كثيرة ومفيدة للجسم ، فهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم ، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.كما ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد ، وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
الفراولة والعنب والشمام.. من أفضل أنواع الفواكه بالنسبة للجسم الكمثري الشكل، لكونها توازن إفرازات الغدد التناسلية
الأغذية المسببة للسيلولايت(السمنة المركزة فى الجزء الأسفل من الجسم ويعد الورك والبطن)
المشروبات الغنية بالكافيين (القهوة والشاي) والمشروبات السكرية:
الكافيين يعطيك دفعة نشاط سريعة، تشعرين بعدها بالكسل ويصبح نظام الحرق خاملا، وهذا ليس في صالح الجسم.
الملح: كثرة الملح تسبب احتفاظ الجسم بالسوائل ومن ثم تكّون السيلولايت. اشربي الكثير من الماء للتخلص من الملح
الدهون المشبعة: ويقصد بها الدهون أو الشحوم الحيوانية
المعجنات النشوية الغنية بالسكر: كانواع الكيك والبسكويت والخبز الابيض والفطائر، فهي صعبة الهضم وخالية من الالياف
أغذية تقاوم السيلولايت
1. الماء: للمساعدة في طرح الفضلات أولا بأول، بحيث لا يتشكل السيلولايت
2. تعد الأغذية الغنية بالكالسيوم مناسبة جداً؛ لأنها تحرق الشحوم وتقلل من السمنة الذي يصيب البطن
الخضر والفاكهة
( السبانخ والبروكلي ,القرنبيط الأخضر (.. هذه الخضراوات غنية بالكالسيوم وتساعدك على حرق الشحوم-
الخيار، البصل، الكرفس الأوروبى، البطيخ الأحمر. الأناناس والبابايا ، تحتوي على نسبة مرتفعة من الانزيمات الهضمية التي تقلل من الانتفاخ الذي يصيب البطن. حاولي ان تتناولي قطعة منها في اليوم
الحبوب المحتفظة بالقشور مثل الأرز الأسمر والخبز الأسمر، لاحتوائها على الألياف التي تدعم الهضم وتساعد على خروج الفضلات من الجسم بحيث لا يتشكل السليوليت
الأسماك الدهنية : مثل السلمون والتونة والسردين، لاحتوائها على الأحماض الدهنية التي تحافظ على صحة الشرايين ونشاط الدورة الدموية وسرعة طرد الفضلات وبشكل يؤدي الى حرق الشحوم وازالة السوائل من منطقة الورك
الساردين المعلب يكون منزوع العظام احيانا فتجنبي هذا النوع، فعظام الساردين رقيقة وهشة ولا تؤذيك وهي توفر لك كالسيوم اضافيا.
وهناك سبب آخر لتناول الاسماك، إذ ان هناك نظرية تقول ان الشكل الكمثري للجسم (عريض في الاسفل وضيق في الاعلى) هو شكل تتحكم فيه غدد التناسل. وان هذه الغدد يمكن موازنة افرازاتها بتناول الاسماك، وبالتالي تنظيم الوزن
فسمك السالمون (وكذلك الساردين والانشوفي) من اغنى انواع الاسماك بالكالسيوم. والدراسات تؤكد الآن ان الكالسيوم يساعد الجسم على حرق الشحوم وإزالة السوائل من منطقة الورك،
وتوجد الأحماض الدهنية أيضاً في البذوركالسمسم ودوار الشمس) وفي المكسرات
0 التعليقات:
إرسال تعليق
التعليقات الجارحة او التي تحتوي روابط واشهار وسبام ممنوعة منعا باتا