الاثنين، 22 أبريل 2013

3:00 ص
الزنجبيل الفوائد الطبية والخصائص والانواع وطرق الاستعمال مع الصور

الزنجبيل الفوائد الطبية والخصائص والانواع وطرق الاستعمال مع الصور

الزنجبيل الفوائد الطبية والخصائص والانواع وطرق الاستعمال مع الصور

في هذا الموضوع سنتطرق للزنجبيل من حيث الفوائد الطبية وخصائص الزنجبيل وانواع الزنجبيل وطرق استعمال الزنجبيل  مع صور الزنجبيل طبعا كما نعرف الزنجبيل له فوائد لا تحصى لنتعرف عليه : الزنجبيل أو الزنجبيل الطبي هو نوع نباتي من نباتات المناطق الحارة. تستعمل جذاميره النامية تحت التربة، والتي تحتوي على زيت طيار، لها رائحة نفاذة وطعم لاذع ولونها إما سنجابي أو أبيض مصفر. والزنجبيل له أزهار صفراء ذات شفاه أرجوانية ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية. ولا يطحن إلا بعد تجفيفه. تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمها الجنجرول ومواد نشوية وهلامية. يكثر في بلاد الهند الشرقية والفليبين والصين وسريلانكا والمكسيك باكستان وجاميكا، وأفضل أنواع الزنجبيل الجاميكي بجاميكا. يستعمل كبهار وكتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز, يضاف إلى أنواع من المربيات والحلوى والمشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة. يستعمل من الزنجبيل جذوره وسيقانه المدفونة في الأرض (الريزومات). يستعمل كمنقوع فشاي الزنجبيل طارد للأرياح ويتناول في النزلات البردية ويفيد في الهضم ومنع التقلصات حيث أنه هاضم وطارد للغازات ويفيد في علاج النقرس، ولا يعطي للحوامل, كما يستعمل الزنجبيل لتوسيع ألأوعية الدموية، وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة، وتقوية الطاقة الجنسية، تعاطيه يوميا يمكن أن يتدخل في امتصاص الحديد والفيتامينات التي تذوب في الدهون كفيتامين K و E و D و A ومشتقات المضادات الحيوية وديجوكسين وفينوتوين.
من أنواع الزنجبيل : زنجبيل بلدي- زنجبيل شامي - زنجبيل العجم- زنجبيل فارسي- زنجبيل الكلاب - زنجبيل هندي، وهو المعروف المستعمل، ويسمى بالكفوف.

الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود أو في مكان تكون فيه درجة الحرارة تحت 6 °C. ينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك لجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمن المصفر، ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كان مطحوناً. ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين ليتشبع بالماء حتى لا يغزوه السوس سريعاً.
استعمالات الزنجبيل :

  • لتطييب نكهة الطعام.
  • طارد للغازات والرياح.
  • يدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية.
  • معرق وملطف للحرارة.
  • يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية.
  • يدخل في علاج آلام الحيض.
  • يزيد في الحفظ
  • وسيلة لعلاج أمراض المعدة والأمعاء
  • ويبعث الهضم
  • ويتغرغر به
  • ويقوى الأعصاب
  • يقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد –أي أنه مضاد حيوي طبيعي-
  • يقوي الهرمونات والدم, منشط للدورة الدموية
  • يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكى
  • منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر ومقوى.
  • ويجلو الرطوبة عن نوافى الرأس والحلق
  • جيد لظلمة البصر كحلا وشربا.
  • ينفع من سموم الهوام
  • وينفع من الهرم (الشيخوخة)
  • ينفع الكلى والمثانة والمعدة الباردة ويدر البول
  • جيد للحمى التي فيها نافض وبرد.
زنجبيل فوائد, الزنجبيل ,زنجبيل,فوائد,الفوائد
المصدر ويكيبيديا

0 التعليقات:

إرسال تعليق

التعليقات الجارحة او التي تحتوي روابط واشهار وسبام ممنوعة منعا باتا