الخميس، 21 مارس 2013

8:32 ص
توضح الدراسات أن تناول كميات صغيرة من السكريات بأنواعها المختلفة قد لايرفع نسبة الجلوكوز فى الدم مثلما تفعل بعض الأغذية المليئة بالكربوهيدرات مثل البطاطس والأرز أو المكرونة. كما توجد عوامل مختلفة تؤثر على سرعة هضم الطعام، فمثلاً الوجبة المليئة بالألياف وكثير من الطعام الغير مطهى الذى يأخذ وقتاً طويلاً فى الهضم، والأكل ببطء يساعد على الحفاظ على مستوى الجلوكوز لديك، ويعتمد هذا بالطبع على مستوى السكر لديك وقت الطعام ونوع وكمية الدواء الذى تأخذه.
الدهون المفيدة الموجودة فى السمك وفى المكسرات وبعض أنواع النباتات الأخرى أساسية لنمو العقل وتطويره. وهى تحمى الجسم من بعض الأمراض والحالات المرضية. وهذه بعض الفوائد لهذه الأنواع من الزيوت تبعاً للمركز الطبى بجامعة ميريلاند بأمريكا:
   تقلل من الكلوسترول الضار وترفع مستوى الكلوسترول المفيد.
 تخفض من ارتفاع ضغط الدم.
 تمنع أمراض القلب وتقلل من فرصة الإصابة بنوبة قلبية.
 تساعد فى السيطرة على السكر.
 تخفض من آلام التهاب المفاصل.
تساعد على إنقاص الوزن.
 تحمى الجسم من هشاشة العظام.
 تقلل فرصة الأمراض التى تصيب العقل مثل إزدواج الشخصية وحالات الإحباط.

كيف توازن بين الدهون المفيدة؟
   صحيح أن الدهون الثلاثية Omega-3 fats مفيدة لك ولكن الزيادة فى أى نوع قد يؤدى إلى زيادة فى الوزن. وقد أشارت الأبحاث إلى أن أحماض الدهون هذه لها تركيب كيماوى مختلف عن الدهون الأخرى تساعد على تحسين الكلوسترول المفيد ( HDL ) كما تساعد على تدفق الدم. ومن بين فوائد الوجبة الغنية بالزيوت الثلاثية تقليل مخاطر الإصابة بمشاكل القلب المتعددة مثل النوبات القلبية، وتخفيض ضغط الدم، ومستوى الأحماض الدهنية الثلاثية triglyceride . ولأن الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية لأوميجا 3 أقرب ما تكون غنية بالدهون، فيجب أن تحل محل الأغذية الدهنية الأخرى فى وجبتك. فالأحماض الدهنية لأوميجا 3 توجد فى السمك مثل المكريل والرنجة والسردين والسلمون، وأفضل مصادر الأحماض الدهنية لأوميجا 3 الموجودة فى النبات هى بذور الكتان المطحونة، وزيت بذرة الكتان، والجبنة المصنوعة من فول الصويا، وزيت فول الصويا، وزيت الذرة ، والمكسرات. كما يجب الابتعاد قدر الإمكان من الأغذية التى تحتوى على مواد حافظة.
أهمية الألياف فى الوجبة الغذائية
   علينا أن نزيد مما نأكله من الألياف أو الأطعمة الغنية بالألياف ونقلل من الأطعمة الأخرى مثل الأغذية المصنوعة من الدقيق الأبيض، وتتناول الخبز وأنواع الأطعمة المصنوعة من الدقيق الكامل بالردة. من أهم فوائد الألياف أنها تخشن المعدة، رغم أن بعض الخضراوات أو الفاكهة المحتوية على الألياف ليست خشنة، مثل الطماطم والفراولة مثلاً، ولكنها تحتوى على قشور أو أغلفة تحفظ النبات بداخلها وتحميه، وهى التى تخشن المعدة وتمنع الإمساك. ولكن للأسف عمليات التصنيع الحديثة الآن تقوم بإزالة معظم الألياف الطبيعية من النبات ونحن ندفع ثمن ذلك من صحتنا. فنحن نحتاج الألياف للوقاية من الإمساك كما ذكرنا، وهذا يقى من أمراض إلتهاب القولون والفتاق، ولتقليل فرص تكوين حصوات بالمرارة. كما أنها تساعد على انقاص الوزن بطريقة صحية. والألياف موجودة بكثرة فى الردة والخبز المصنع منها، وفى كثير من البقول، والفول السودانى، وبعض أنواع المكسرات كاللوز وعين الجمل، وفى كثير من الخضراوات مثل الكرنب والجزر والطماطم والبطاطس، وكثير من أنواع الفاكهة مثل الموز والبرتقال والتفاح.


نادي الابداع العربي

nadi8.com

0 التعليقات:

إرسال تعليق

التعليقات الجارحة او التي تحتوي روابط واشهار وسبام ممنوعة منعا باتا