الثلاثاء، 30 أبريل 2013

5:42 ص
الغذاء المتوازن والهرم الغذائي
الغذاء المتوازن:
هو الغذاء القادر على تلبية احتياجات الجسم المختلفة من بناء وترميم وطاقة ومقاومة للأمراض، والذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية كالبروتينات والنشويات والدهون والأملاح المعدنية، إضافة إلى كمية كافية من الماء لضمان استمرار الحياة بشكل سليم.  

الغذاء الصحي المتوازن والامن والهرم الغذائيالهرم الغذائي:
من الضروري تناول الأطعمة بمقادير مختلفة وفقاً لحاجة الجسم الفعلية لها، حيث يحتاج الجسم إلى مقادير كبيرة من الحبوب (النشويات)، وإلى مقادير أقل من الخضار والفاكهة الطازجة (الأملاح والمعادن).
كما يحتاج الجسم إلى مقادير معتدلة من اللحوم والألبان والأجبان (البروتينات)، ومقادير قليلة من الدهون والزيوت والدسم، والتي لا يمكن الاستغناء عنها بشكلٍ كامل.
كيف نجعل غذاءنا آمناً ؟
1 ـ المحافظة على النظافة:
بغسل اليدين جيداً بالماء والصابون قبل وأثناء تحضير الطعام.
بغسل اليدين جيداً بالماء والصابون بعد الخروج من المرحاض وقبل البدء بتحضير الطعام.
بغسـل جميع الأدوات والأواني المستخدمة في تحضير الطعام جيداً بالماء والصابون قبل الاستخدام.
بتنظيف جميع السطوح التي يمكن أن تلامس الطعـام أو تستخدم في تحضيره، كالطاولات وألواح التقطيع.
بالمحافظة على نظافـــة المطبـــخ وجميع محتوياته، ومكافحة الحشرات والقوارض، وإبعاد الحيوانات المنزلية عنه.
2 ـ فصل الطعام النيئ عن الطعام المطبوخ:
لا يجوز تقطيع اللحـوم والدواجــن والأسماك على الطاولة نفسها أو لوح التقطيع نفسه الذي يقطع عليه الخبز والفاكهة والخضار التي تؤكل نيئة.
يجب أن تكون السطوح المستخدمة في تقطيع الطعام خالية من الشقوق كي لا يصعب تنظيفها، حيث يمكن أن تتراكم بقايا الطعام في هذه الشقوق وتصبح مصدراً لنشر الأمراض.
لا يجوز تماس الأطعمة الجاهزة مع اللحوم النيئة أو الخضروات والفواكه غير المغسولة منعاً لوصول الملوثات إليها.
لا يجوز إعــادة اســتخدام الأدوات والأواني والسطوح، التي تم استخدامها من قبل، في إعداد الطعام الذي يؤكل نيئاً قبل تنظيفها بالماء والصابون بشكل جيد.
3 ـ طهي الطعام جيداً:
يجب طهي الطعام جيداً، خاصة اللحوم والدواجن والأسماك والبيض، لضمان القضاء على مسببات المرض فيها.
يجب غلي الحليب ومشتقاته والحساء لفترة زمنية كافية، لضمان القضاء على جميع مسببات المرض التي يمكن أن تتواجد فيها (3 ـ 5 دقائق على الأقل).
يجب تسخين الأطعمة المطبوخة جيداً، حيث يمكن لبعض الجراثيم أن تنمو خلال فترة الحفظ، ويتم ذلك بتغطيتها عند التسخين مع التحريك المستمر ولفترة زمنية كافية، لا تقل عن خمس دقائق، حتى تصل كافة أجزاء الطعام إلى درجة حرارة 70 درجة مئوية أو أكثر.
4 ـ حفظ الطعام جيداً:
لا يجوز ترك الطعام المطهو بدرجة حرارة الغرفة فترة زمنية تتجاوز الساعتين، حيث يمكن للعوامل المسببة للأمراض أن تتكاثر فيه بسهولة وسرعة ولاسيما في فصل الصيف.
يجب حفظ الطعام المطهو بدرجات حرارة منخفضة، وذلك بوضعه داخل البراد بعد الانتهاء من طهيه وخلال أقل من ساعتين.
يجب عدم الاحتفاظ بالطعام المطهو فترات زمنية طويلة، حتى داخل البراد، فبعض مسببات المرض يمكن أن تعيش وتنمو داخل الطعام المطبوخ بدرجات الحرارة المنخفضة أيضاً (مثل أنواع من الفطريات).
يجب حفظ الأطعمة المطهوة والنيئة داخل أوانٍ وأكياس بلاستيكية مغلقة، وفي أمكنة مختلفة لضمان عدم تماسها مع بعضها خلال فترة الحفظ (داخل البراد مثلاً).
5 ـ استخدام الماء النظيف واختيار المواد الغذائية الجيدة:
يجب استخدام الماء النظيف في تحضير الطعام، ومعالجته بالغلي أو أشعة الشمس قبل الاستخدام عند الشك بنظافته.
يجب اختيار اللحوم والحبوب والخضار والفاكهة الطازجة أو المحفوظة بشكل صحيح. 

يجب غسل الخضار والفاكهة جيداً بالماء والصابون قبل الاستخدام، وخاصة التي تؤكل نيئة. 
لا يجوز استخدام الأطعمة المحفوظة لفترة زمنية طويلة أو المعلَّبة بعد انتهاء فترة صلاحيتها أو المنتفخة أو المتعرضة لتغيرات في شكلها الخارجي.
منظمة الصحة العالمية 
الصحة والغذاء
كيف نجعل الطعام آمناً وممتعاً ومفيداً

0 التعليقات:

إرسال تعليق

التعليقات الجارحة او التي تحتوي روابط واشهار وسبام ممنوعة منعا باتا